вторник, 20 мая 2008 г.

Картинная галерея на Пречистинке (Gallery on the Moscow street Prechistenka)

Сегодня ходил в Дом ученых на конференцию. Время есть, иду пешком по одной из своих любимых улиц - Пречистенке. Что такое? На стене дома висит картина! В хорошем багете! Оказывается, Пушкинский музей проводит такую акцию. Приобщает, так сказать :) Относиться к этому можно неоднозначно, но я испытал только положительные эмоции.
Возле каждой картины табличка с краткой информацией. Набрав определенный номер на своем мобильнике, можно послушать более подробную информацию о картине, совершить виртуальную экскурсию по Пушкинскому музею, загрузить понравившуюся картину в телефон :)



Эту картину (спасибо Любе - "Деревенская любовь" Бастьен-Лепажа) раньше никогда не видел. Такие теплые чувства почему-то глядя на эту картину появились :) Идут года и века, а любовь не меняется...



воскресенье, 11 мая 2008 г.

Московское подворье Свято-Троице-Сергиевой лавры (Moscow metochion of St. Trinity Sergiy lavra)

В традициях нашего храма совершать крестные ходы каждое воскресенье после Пасхи до Троицы. Для многих это единственная возможность зайти на территорию к братскому корпусу. Каждую весну я восхищаюсь распустившимися там цветами. Один из иноков, наверное, фотограф был в миру, потому что с его приходом сайт подворья стал просто неузнаваемым. И даже галерея цветов появилась.
Ну, а ниже несколько моих мобильных фотографий







суббота, 10 мая 2008 г.

Ресторан "Olde Hansa", Таллинн (Restaurant "Olde Hansa", Tallinn)

Если вы когда-нибудь будете в Таллинне, обязательно посетите этот ресторан. Совсем не обязательно тратить там кучу денег, можно ограничится пивом и закуской (как ваш покорный слуга). Но окунуться в эту атмосферу просто необходимо!
Город весь был пропитан атмосферой праздника, потому что дело было в канун Рождества. В окнах свечи, на улицах огни в специальных светильниках. Вечером ресторан предстал перед нами таким
В ресторане почти нет электрических источников света (разве что под потолочными балками - но его не замечаешь). Основное освещение - свечи. Я специально не обрабатывал фотографии, чтобы приблизить по возможности картинку к оригиналу. Тихая средневековая музыка, снующие туда-сюда официанты в костюмах. Иногда по ресторану пробегают монахи в капюшонах, подпоясанные веревками.


Угощались мы "скромно" - вяленой лосятиной (ее нам принесли в холщовом мешочке, перевязанном веревочкой) и пивом с корицей из глиняных кружек. Да, подсвечник чугунный. Весит килограмма 2-3 точно :)
Отдельный рассказ про туалет, на который указывает однозначная иллюстрация :)

Я уж не знаю, что бы обо мне подумали, если бы кто-то застал меня с фотоаппаратом в туалете... Но, смею надеяться, не один я занимался в их туалете подобными вещами. Из освещения там - единственная свеча! Изображения освещены вспышкой. Когда наводишь фотоаппарат, на дисплее не видно вообще ничего. Если бы кто-то стоял за дверью туалета, то выглядело бы это как в фантастическом фильме - заходит человек, дверь закрывается, несколько вспышек света... и выходит человек уже в новом качестве. Облегченный, так сказать :) Рукомойник представляет собой кувшинчик, который можно наклонить, и из носика помыть руки.
Надеюсь, никого нижеследующие фотографии не шокируют :)


Выйти из ресторана можно через лавку средневековых древностей. Атмосфера тоже неповторимая. Мне почему-то Гарри П. вспомнился. (А пару иностранцев даже повели в подвал, где они собирались дегустировать какие-то крепкие напитки)

А это средневековая книга жалоб и предложений, наверное :) А вы можете оставить свои отзывы ниже :)

пятница, 9 мая 2008 г.

Сладкого просмотра! (Handmade marzipan shop, Tallinn)

Наконец-то начинается долгожданная публикация фотографий, сделанных мной во время визита в Таллинн в декабре 2007 года.
А начну с марципановой лавки. Сразу скажу - очень вкусно, хоть и жалко было есть :)
Формы для изготовления сладостей используют старые, использую пищевые красители, раскрашивают вручную. А на длинных палочках марципанчики свежевыкрашенные сохнут.
Все витрины заставлены произведениями марципанового искусства. Конечно, об них уже можно сломать зубы, но кто-то вряд ли покусился бы.
Дальше просто смотрите!










Еще немного о горах (Caucasus mountains)

Горы и в этот раз встретили меня дождем. Ну, наверное, так там заведено. Зато в этот раз фотографию Инструкторской щели я все-таки заполучил
Дальше на нашем пути встретилось уже оттаявшее озерцо


А это (даже не мог никогда себе представить, что скажу такое) моя любимая гора Гузерипль
Гузерипльский перевал - мы выше облаков!!!

На пути нам встречались рододендроны различного вида - карликовые и "кустовые" :), ирисы и другие представители заповедной флоры. Видеть это в природе - просто наслаждение!


На берегах реки Цица всё было просто усыпано лилиями кавказскими. Аромат просто окутывал, причем аромат был нежный, так как рассеивался по необъятным просторам

Вид с реки на гору Оштен. Конечно, имея штатив, я не смог не сделать несколько ночных фото. По движению луны можно восстановить хронологию событий :)

Место следующий стоянки вызвало у нас, мягко говоря, трепет. Вот этот зеленый "язычок", который называется цирком, на ближайшую ночь должен быть нашим домом? Да там же (как нам представилось) даже палатка не поместится! По прибытии оказалось, что этот язычок приблизительно с футбольное поле :) Даже два озерца есть!


Уходя от горы Оштен, вокруг которой мы путешествовали 4 дня, оглянувшись, окинули взглядом ставшие дорогими места. Лучше гор могут быть только горы - эта строчка не покидает никого, кто там бывал!