вторник, 21 апреля 2009 г.

ПАМЯТИ ДРУГА...

Сегодня ночью не стало моего друга Андрея Савушкина

Пока этот факт не укладывается в моей голове. Наверное поэтому я заплакал только сейчас, когда пишу эти строки.
Мы знакомы с Андреем с 1983 года, когда встретились с ним в районном комсомольском активе (да, были и такие). А потом летом поехали в лагерь - с песнями под гитару, кострами и "Зарницами". Андрей был там нашим инструктором.
Андрей был кандидатом биологических наук. Одно время учительствовал в школе, потом стал там директором. Но терпели его недолго - уж больно отличался он от советского стереотипа. Пользовался авторитетом учеников, организовывал с ними походы и экспедиции.
Потом он занялся преподавательской работой - его знают и в педагогическом и медицинском институтах. И не только в Москве, Андрей много разъезжал с лекциями по стране.

Зачем я пишу это здесь?.. Наверное, просто хочется рассказать о нем, а при жизни, как это ни странно, не было в этом нужды... Это заставляет по-другому относится к близким, которые нас окружают...
Потому что, когда человека уже нет, а его телефон в мобильнике еще есть, то о многом думается иначе... Надо обязательно позвонить тем, кому сейчас не очень хорошо, не откладывая на завтра... И не надо терять времени зря, когда еще столько не сделано, потому что можно просто не успеть...

Спасибо, Андрюша, что ты был в моей жизни, теперь моя задача хранить память о тебе!

22 комментария:

  1. Горько... Нестерпимо горько, когда уходят друзья. Тебе - мои тёплые слова сочувствия и слёзы сопереживания... А Андрею - Царствие Небесное.

    ОтветитьУдалить
  2. Царствие небесное. И абсолютная правда про то, что надо говорить о любви сегодня, а то..может быть поздно..грустно..

    ОтветитьУдалить
  3. Прими мои соболезнования.. Такое никогда не укладывается в голове, даже со временем кажется, что человек просто уехал куда-то далеко..Пусть память будет утешением.

    ОтветитьУдалить
  4. Как грустно :(
    Как рано стали уходить от нас близкие люди :(
    По фото видно, что твой друг очень обаятельный мужчина, а еще очень хороший и добрый.
    Пусть память о нем всегда живет в твоем сердце...

    ОтветитьУдалить
  5. Собалезную... Я никогда не знаю что говорить в таких случаях...

    ОтветитьУдалить
  6. Смерть всегда несправедлива, особенно когда человек еще так молод. постоянно сверлит вопрос "Почему?". Уходит человек, и остается о нем только память.

    ОтветитьУдалить
  7. Прими мои соболезнования.... Всегда очень тяжело и больно терять близких людей.....

    ОтветитьУдалить
  8. Не умею утешать в таких случаях. Просто хочу, чтобы ты знал, что я прочитала твое сообщение и я с тобой.

    ОтветитьУдалить
  9. Ох, Сашка-Сашка... Как я понимаю это странное ощущение пустоты, ощущение какой-то неправильности, непоправимой ошибки судьбы... Сама до сих пор иногда не верю, что нет нашего друга Сережки, хоть и прошло уже больше четырех месяцев...
    Саш, я рядом!
    Андрею - долгая и светлая память...
    Пока мы помним, они живы...

    ОтветитьУдалить
  10. Царство Небесное! Умер в Светлую Седмицу... Будет в Раю.

    ОтветитьУдалить
  11. Какое грустное известие..

    ОтветитьУдалить
  12. ох, Саша...все слова становятся куцыми и пустыми в такой ситуации. Храни память о друге, Царствие ему Небесное!

    ОтветитьУдалить
  13. Саш, не уверен, что это ты, но год был 84-ый.
    Впрочем, это ничего не меняет.
    Главное, что прощание завтра. Надеюсь, ты в курсе, но если нет:
    В четверг, 23.04 - в 12-30 ОТПЕВАНИЕ в церкви Покрова Богородицы в Южном Медведково (ул.Заповедная - пересечение с Кольской - рядом с Полярной)
    в 14-30 - похороны на Митинском кладбище

    Влад

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо Вам большое за добрые слова! Мы были дружны с ним и его семьей.
    Сегодня были на отпевании в церкви.
    Я никак не могу смириться и поверить, что его больше нет.
    http://nstafff.livejournal.com/461652.html

    ОтветитьУдалить
  15. Здраствуйет, если у Вас будет возможность передавайте, пожылуйста, близким и родным Савушкина и примите сами соболезнования от всех студентов университета. Простите, что пишу сухо, но боюсь, что мысли у меня в голове спутанны и я мало понимаю из того, что сейчас говорю. Я просто хочу, чтобы все знали, вернее, так пусть это будет малым утешением - но его очень любили. Очень светлый, очень теплый, с птрясающей внутренней энергетикой человек. Передайте пожалуста все родным - искреннюю скорбь и наши соболезнования.

    ОтветитьУдалить
  16. Я потеряла друга и учителя и мне невыносимо больно,это то о чём не скажешь,не напишешь, это то что нужно почувствовать, и понять, это то что может понять тот кто пережил это. Друзей теряя мы также не зримо теряем какую-то часть себя опустошаясь изнутри.Андрей был и остаёся в наших душах и сердцах милым,добрым,мягких,весёлым,жизнерадостным,обаятельным и очень замечательным человеком.Он излучал свет.Невозможно было, находясь рядом с ним, не улыбаться,потому что этот человек излучал такую светлую энергетику,что рядом с ним становилось так хорошо и легко.Это поймёт лишь тот,кто знал Андрея,таких,как он, на свете не много.Его многие любили,очень любили...Я не могу поверить,что его больше нет...Не могу...Светлая память тебе, Андрюша!
    Примите мои искренние соболезнования мама Андрея,жена,сын,его любимая доченька и вы Саша.Андрея больше неттт.Я не могу сдержать слёз,простите...
    Если вы можете дать какую-нибудь информацию о последних днях Андрея,я очень прошу напишите мне.Знаете ли сайты, по которым я могу связаться с его близкими и друзьями?Очень буду вам благодарна.

    ОтветитьУдалить
  17. Горе... Все слова становятся пустыми и бессмысленными потому, что уже ничем не помочь, ничего не вернуть... Держись, Саша! Мои икренние соболезнования тебе и близким Андрея.

    ОтветитьУдалить
  18. Соболезную. Как горько, когда уходят близкие люди...

    ОтветитьУдалить
  19. Знаете, не могу сказать, что знала Андрея Владимировича хорошо, близко и тесно. Я была (и остаюсь!) его студенткой, всегда с нетерпением ждавшей его интереснейших лекций (преподаватель от Бога!) и его самого (невероятно светлый и теплый человек). Я безмерно благодарна судьбе за то, что она позволила мне хотя бы соприкоснуться с этим Человеком, давшем мне много знаний как научных, так и просто человеческих. Он был близок к нам, не выше и не ниже, на равных умел донести материал, оставаясь непререкаемым авторитетом. Это кажется так малым, но поверьте, меня это трогает до глубины души.
    Андрей Владимирович, Вы и Ваша теплая (ах, как мало теплоты остается на Земле!) улыбка навсегда в моей памяти. Я очень скорблю, но какое же счастье, удача - повстречать Вас на своем пути.
    Царствие Небесное, милый Андрей Владимирович.

    Студентка РГМУ.

    ОтветитьУдалить
  20. Как горько! Примите соболезнования. всегда тешу себя мыслью, когда уходят дорогие и близкие мне люди, что Господу хорошие люди очень нужны! Вот и призывает он их к себе. А как же хочется, чтобы они были рядом как можно дольше!!!

    ОтветитьУдалить