пятница, 11 июня 2010 г.

Никогда не поздно...

В этом году 9-го мая я все-таки решил поехать с фотоаппаратом к Большому театру. И теперь я убежден - это самое искреннее и теплое место в День Победы. Совершенно незнакомые люди подходят к ветеранам, поздравляют, дарят цветы или просто жмут руки... И, главное, все абсолютно искренни.
Среди ветеранов у меня появились несколько любимцев :) Я фотографировал их, бродил какое-то время по площади, потом снова искал их лица и снова фотографировал...
Уже дома, разглядывая фотографии на компьютере, я изучал ветеранские награды, и у меня бежали мурашки по коже (я некоторые перечислю под фотографиями). Кроме того, только дома я увидел, что среди ветеранов было три ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА! Просто потрясающе!

В эту женщину (мне не хочется называть ее старушкой) я влюбился с первого взгляда. Она сидела под табличкой 611-й авиационный истребительный полк. Ее награды: Орден Отечественной войны, медали - "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За освобождение Белграда", множество юбилейных медалей и одна иностранная награда.


Этот ветеран был в полевой форме. На ногах его были ботинки и обмотки. Он был одним из популярнейших героев дня. Возле него было очень много молодежи и желающих сфотографировать его. Поэтому я тоже долго приноравливался, чтобы сфотографировать его в полный рост. Улучив момент, сделал такой снимок :)

Этот матрос тоже был в центре внимания, периодически покуривал... Герой Советского Союза! На его груди Орден Красной звезды, Орден Отечественной войны, медали "За боевые заслуги" и "За отвагу"... Глядя на его грудь, многие могут вспомнить свою комсомольскую юность - видите наверху справа? :)))

Эта товарищ полковник тоже Герой Советского Союза! Кроме этого, она кавалер ордена Отечественной войны, на ее груди Орден Красной звезды и Орден Ленина.


Глядя на эту женщину, я сначала был в недоумении. Но затем увидел на груди Ордена Отечественной войны и Красной звезды... А еще говорят "У войны не женское лицо..."

У Большого театра был замечен наш легендарный хоккейный тренер Вктор Тихонов.  И совсем недавно я узнал, что ему исполнилось 80!!!

К сожалению, всех показать не удастся. Было солнечно, но в определенный момент в горле встал ком...
Вдруг я услышал: "Смотри, сынок, и запоминай. Скоро этого всего не увидишь..." Это говорил отец, молодой еще человек, своему сыну лет трёх, сидящему на его плечах.
Пока есть мы, пока есть те, кому мы расскажем об этом Празднике, этот День будет особенным в нашей жизни...

13 комментариев:

  1. Спасибо Саш!
    здоровья всем ветеранам! пусть живут долго!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое:))) Кирилл сейчас с большим интересом разглядывал фото, как и я:)) и тут же вспомнил о своём прадеде:))) ООн им гордится:)) Его поздравляли к 9 мая. Кирилл ходил с ним на торжество. Был любимцем всех витеранов. так вот деду подошли и вручили грамоту, когда Кирилла позвали за другой столик. Так Кирилл стразу завопил, шо как так без него. И Вручающий второй раз вручал деду грамоту, и жал руку не только деду но и Кирюхе:)))

    ОтветитьУдалить
  3. Саша, я ходила к Большому 9-го мая в 1973-74 годах. Тогда это были совсем спонтанные встречи. Была маленькая группа из ветеранов с гармонистом и небольшая толпа молодёжи... Я запомнила эти дни.

    ОтветитьУдалить
  4. Александр!!!
    Огромное спасибо!!! У самой комок в горле и слезы на глазах! Трудно представить - через что прошли эти герои!
    Великолепный очерк! Берет за душу!
    Еще раз спасибо!!

    ОтветитьУдалить
  5. Саш, спасибо за фотографии. Наверное это лучший рассказ про День Победы за последние годы.

    ОтветитьУдалить
  6. Сань! спасибо! Очень трогательный пост! Слёзы на глазах. Главное чтоб наши дети это видели и помнили.Своим детям обязательно показываю такие сообщения.

    ОтветитьУдалить
  7. Саш, спасибо огромное. Я тоже все время думаю, что время неумолимо. В детстве родители водили меня в парк Горького на встречи ветеранов. И они мне помнятся еще молодыми, 50-60-летними. А в этом году смотрела парад и плакала. Сам понимаешь.

    ОтветитьУдалить
  8. Совсем мало их осталось. Страшно. А будет еще страшнее - это когда человек ушел, и вдруг становится понятно, что все, теперь ничего ему уже не скажешь. Огромная пустота, и ничем ее не заполнишь.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо большое за эти фотографии. Незабываемо и очень трогательно!

    ОтветитьУдалить
  10. На 4 и 5 фотографии самозванцы с фальшивыми наградами. В последнее время их все больше и больше появляется на празднованиях дня победы.

    ОтветитьУдалить