воскресенье, 26 сентября 2010 г.

Золотая осень на Оке

Вчера путешествовал в Тарусу и Поленово. Погода была замечательная, осень порадовала всей своей палитрой.


Конечно, все значимые места связаны с именем Цветаевой. Памятник ей открыт не так давно.
Одиноко-торжественно смотрится фигура поэтессы на высоком берегу Оки.

Памятный камень уже второй. Поставлен в конце 80-х на углу фундамента стоящей когда-то на этом месте часовни. Первый камень под впечатлением завещания Марины Ивановны в 50-е годы самостоятельно поставил некий студент, почитатель творчества поэтессы. Но стараниями Ариадны Сергеевны, дочери Цветаевой, камень был убран, так как она считала неприемлимым настолько дословно исполнять волю ее матери.
Чуть поодаль на Мусатовском косогоре могила художника Виктора Эльпидифоровича Борисова-Мусатова. Надгробие "Спящий мальчик" появилось в 1910 году (через 5 лет после смерти художника) стараниями скульптора А.Матвеева. Художник после неудачного падения со скамейки в возрасте трех лет и полученной травмы позвоночника был горбат. Поэтому по замылсу автора мальчик лежит так, что горба не видно и будто спит. Мальчик также символизирует ранний уход художника в возрасте 35 лет.

Просто тарусская (кстати, почему-то именно с двумя "с" пишется это прилагательное) калитка
После обеда мы на теплоходике отправились по Оке из Калужской области в Тульскую. Полчаса по течению :) И попали в Поленово.
В детстве я там был, но не помнил уже ничего. Но вчера пришел в восторг от усадьбы. Дом наполнен картинами и предметами различных коллекций, собранных хозяином.
И усадьба в таком состоянии, будто домочадцы уехали в гости и вечером вернуться (фотографировать внутри за 200 р. жаба не разрешила :) )
Вот несколько фотографий.




На обратном пути на МКАД попали в пробку, проехал за час километров пять. Конца и края ей не видно было, свернули в город и с ветерком по городу доехали домой. Надо же расплачиваться за хорошую погоду :)))

6 комментариев:

  1. Саша, а тарусская с двумя "с", потому что суфикс "ск". Как мне кААца... ;)
    Про 200 рублей - раньше вообще фотографировать было запрещено. В музее Серпухова тоже 200. В Питере в Эрмитаже - 250. Аппетиты растут!
    Прекрасная прогулка! Самая-самая золотоосенняя!

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово, я там тоже в школьном "походе" была :-) Мы рядом с Поленово на берегу Оки палатки ставили :-) Спасибо за фотографии, Саш!

    ОтветитьУдалить
  3. Люблю я осень! Самое красивое время года!
    Люба, я в Питере в музеях бесплатно фотографировала, даже никто не говорил, что фотосъемка платная :) А вот в Москве наоборот строго за этим следят

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за прогулку! Очень интересно. Все собираюсь по таким местам проехать, да никак:(

    ОтветитьУдалить