суббота, 17 октября 2009 г.

Угощайтесь, или Как я пёк ватряблушки :)))

Ватряблушки - ватрушки с яблоками (название запатентовано мной и Таней-Arya). Вот они какие! Угощайтесь!


 

А теперь, для тех, кому интересно, процесс и рецепт :)
Для начала ставим тесто: разводим 30 г свежих дрожжей в 1,25 стакана теплого молока. Добавляем 4 ст. ложки размягченного сливочного масла, 1 ч.л. молотого кардамона, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли и 450 г муки. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам (происходит это очень быстро, не бойтесь). И ставим его в теплое место на 1,5-2 часа. Получаем вот такой результат




Но, пока тесто подходит, мы не бездельничаем, а готовим начинку. Берем 4 больших яблока, чистим, вынимаем сердцевину, режем на дольки. Сбрызгиваем соком половины лимона и туда же трем цедру с этой половины. Добавляем 3 ст.л. сахар и осторожно перемешиваем.




На сковороде топим 40 г сливочного масла, добавляем 2 ст.л. меда, выкладываем яблоки и добваляем 1 ч.л. корицы. В течение 10-12 минут на медленном окне прогреваем. Главное, чтобы начинка не превратилась в пюре.

 
Тесто обминаем и даем подняться еще раз.
В этот раз решил печь на бумаге для запекания. Лепим плоские булочки, раскладываем их на противне на расстоянии 4-5 см друг от друга и даем расстояться в течение 10-15 минут (а в это время разогреваем духовку до 210).


В центре каждой булочки стаканом делал ямку, края смазывал желтком. Наполняем ватрушки яблоками и в духовку на 15-20 минут.
 
 
Вкуснооооооо!!!! :)))
Приятного аппетита!

7 комментариев:

  1. Спасибо, Саша! Плюс еще рецептик в мою коллекцию! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, а я думаю, чем это пахнет? Как ветер, понимаешь ли, со стороны Бибирево подует - так и пахнет вкуууусно... А это твои ватряблушки!!! АБАЛДЕТЬ:-)))))

    ОтветитьУдалить
  3. ааааа, какие аппетитные! обязательно испробую рецептик:)

    ОтветитьУдалить
  4. Ух.. это мне на голодный-то желудок! А еще доктор называется! Надо пробовать срочно..

    ОтветитьУдалить
  5. Ух-ты, боже мой! Булки - моя жизнь! :)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за рецепт и за название! Очень вкусно выглядит!

    ОтветитьУдалить
  7. Большое спасибо за рецепт!! Очень вкусные получились ватрушки!

    ОтветитьУдалить